スポーツ科学部 お知らせ

トップページ 教育 学部・学科・大学院 スポーツ科学部 お知らせ 【スポーツ科学部】スポーツフィールドワークⅠの最終報告会を行いました

2023年12月20日
スポーツ科学部では、2年生のゼミ(演習)をスポーツフィールドワークⅠとして福祉施設、地域スポーツクラブ、学校(日福大付属高校)にて実習を行ってきました。
すべての2年生が各フィールドの実習を通して対象者の理解、適切な指導法、ホスピタリティーについて学んできました。
最終報告会では、各クラスの1年間の活動の成果と課題を総括し報告しました。各コースの報告を交流することで、実習指導の対象者となった子どもから高齢者をどのように理解し、指導を工夫したのか共有できました。

多くのクラスから、「指導をする際の計画や準備の重要性を痛感した」「教えること、伝えることの難しさだけでなく、教えることの楽しさを体験できた」と実習を総括するだけでなく、「このスポーツフィールドワークⅠの学びを3年生の学びにつなげていきたいと」との来年度に向けた意気込みも語られました。