社会福祉学部 お知らせ

トップページ 教育 学部・学科・大学院 社会福祉学部 社会福祉学部 お知らせ 『ふぁみりー基地(子ども食堂)』(野尻ゼミ)が開催されました

2024年05月20日

社会福祉学部 野尻紀恵教授ゼミの3・4年生は美浜町にあるNPO法人チャレンジドさんの協力のもと【勉強したり、食べたり、遊んだり】をテーマに子どもたちや保護者、地域の方々が気軽に集える『ふぁみりー基地』の活動を行っています。
※主に第1・第3木曜日にNPO法人チャレンジドにて開催。

参考)「社会福祉学部 野尻ゼミによる「ふぁみりー基地」を再開します!」(2023年7月3日社会福祉学部お知らせ)新しいタブで開きます

5/16の子ども食堂には、地域の子どもたちや保護者等に加え、美浜町の八谷町長も参加されました。この日のメニューは、学生たち手作りの唐揚げやポテトサラダ、にんじんラペの他、地元で有機自然農業を手がける『出口崇仁農園』さんから寄贈いただいたお米が振舞われました。

活動を行っている3・4年生からは「チラシ作成やSNSでの発信、レシピの立案や調理の準備など、大変なことはたくさんありますが、子どもたちや保護者の皆さんが喜んでくれることがとても嬉しい。」、「最初は自分たちだけで全部やろうと思っていましたが、地域の方々が味付けを教えてくれたりなど、今では地域の皆さんとごちゃまぜになって活動できていることが楽しい。」などの声が寄せられました。

『ふぁみりー基地』の活動の様子はInstagramからもご覧いただけます。
子ども食堂 ふぁみりー基地 Instagram新しいタブで開きます

※写真は許可を得て撮影・掲載しています。

野尻先生・学生・出口さん・八谷町長