社会福祉学部 お知らせ

トップページ 教育 学部・学科・大学院 社会福祉学部 社会福祉学部 お知らせ 「地域マネジメント実践Ⅰ」で全体最終報告会を行いました!(社会福祉学部)

2024年02月14日

2月7日(水)に、1年生科目「地域マネジメント実践Ⅰ」の報告会がありました。この科目は地域連携科目であり、3つのクラスがあってそれぞれにテーマや連携先があります。

〈テーマや活動先の例〉

★高浜市(住民自治):学生×まちづくり協議会

★武豊町(防災):学生×行政×防災組織

★半田市(発達障害):学生×NPO

それぞれのフィールドに出て、現場の人と話し合い、地域の課題や解決策を見つけることに励みました!

その成果報告会……学生たちの目線から捉えた地域の姿や、どうやったら地域がよくなるかのアイディアをたくさん発表してくれました。

実際に地域の人々と話すことによって、そこで活躍する人々や思いを知り、様々な主体が連携する重要性を知ることができました。

社会福祉学部では2年生以降も地域と関わる多くのゼミ形式の講義があります。今年度の受講生もきっと残りの学生生活でも、地域と関わりながら「ふくし」への関心や興味を深めてくれることを期待しています。

(担当教員:菊池遼、木戸利秋、田中優)

報告会のようす①
報告会のようす②