社会福祉学部 お知らせ

トップページ 教育 学部・学科・大学院 社会福祉学部 社会福祉学部 お知らせ 【社会福祉学部人間福祉専修】三重県立朝明高校で「福祉系大学講座」を行いました!

2023年11月21日

社会福祉学部人間福祉専修、教職課程2年生有志が11月6日(月)に朝明高校を訪問し、講義を行いました。まず自己紹介・アイスブレイクののち、「大学生の生活」「福祉系高校と福祉系大学」の違い のお話をして、その後の時間は「レクリエーションを考えてみよう!」というグループワークを行いました。

「ふくしは最強」というテーマのもと、ふくしということばや取り組みの深さ・広さについて実体験を交えながら話すことは、ふくしを学ぶ高校生にとっても身近でわかりやすく、高校生からも「ふくしがなぜ最強なのかということがわかったような気がしました」という意見や「自分たちの学んでいることは重要な知識や議場であることが再認識できたのでまたしっかり学んでいこうと思う」というような意見を聞くことができました。

講座終了後、朝明高校の福祉科の先生方とも意見交換ができ、参加した大学生にとっても非常に良い機会になりました。

(担当教員:小林洋司)

大学生による講義のようす
グループワークのようす