社会福祉学部 お知らせ

トップページ 教育 学部・学科・大学院 社会福祉学部 社会福祉学部 お知らせ 一宮市の「高齢者福祉計画」の作成に向けた会議を傍聴しました(社会福祉学部行政専修)

2023年09月05日

今年は全国の市町村で、2024年度~2026年度までの「介護保険事業計画」「老人福祉計画」を作成する年にあたります。むこう3年間にかけての介護保険事業を含めた高齢者福祉行政の指針を定めるこの計画について、一宮市では社会福祉審議会高齢者福祉専門分科会で審議されます。社会福祉学部行政専修の角崎ゼミの学生7名は、810日(火)に開催されたこの分科会の第2回会議を傍聴させていただきました。

当日の会議は、新しい計画の骨子や、介護サービス事業者へのアンケート結果について審議されました。予定時間を超過する熱心な議論が交わされ、学生たちも福祉についての行政計画を作成する難しさや重要性を認識していました。会議後に委員の一人である本学社会福祉学部卒業生の方とも交流することができました!

(担当教員 角崎洋平)