社会福祉学部 お知らせ

トップページ 教育 学部・学科・大学院 社会福祉学部 社会福祉学部 お知らせ 行政専修・専門演習Ⅰ・Ⅱの学生たちが、「日本地方自治研究学会」全国大会(10月1-2日)にスタッフとして参加し、交流を図ってきました!!

2022年10月19日

自治体職員、NPO法人職員、地域まちづくり関係者、自治体研究者などが一堂に集まる、「地方自治研究学会」の全国大会(京都府京都市・同志社大学)において、各研究セッションに参加し研鑽を積むとともに、学会スタッフとしても活動することで、多くの方と交流し、自身の(公務員)キャリア育成の一助としてきましたので、その一部模様をご紹介します。

学会参加者受付の様子
学会入り口、誘導の様子
分科会発表者に質問をしているゼミ学生
田中優教授(ゼミ教員)がモデレーターを務めたシンポジウムの様子
シンポジウム中、質問マイク対応の様子
【学生感想】

◎今回、学会というものに初めて参加しましたが、今後の自身の卒業論文研究に役立てられそうな「ユースワーク」という題材に触れることができ、発表者の方に質問もすることができたので、大変有意義でした。

◎分科会のタイムキーパーとして参加しましたが、市職員の方がとても斬新な内容で報告されており、公務員のイメージが変わりました。単に仕事をこなしているだけではなく、客観的に考察されている様子をみて、自分のキャリアイメージも少し具体的になりました。

社会福祉学部ではSNSでも大学や授業の様子を配信しています