看護学部 お知らせ

トップページ 教育 学部・学科・大学院 看護学部 看護学部 お知らせ 国際保健演習 アジア保健研修所で学びました

国際保健演習 アジア保健研修所で学びました

2023年11月27日

国際保健演習の一環で、11月22日(水)にアジア保健研修所(愛知県日進市)を4年生11名が訪れ、「誰もが尊重され、健康に暮らせる社会づくり」について学びました。

スタッフの方のファシリテーションの下、「誰もが尊重され、健康に暮らせる社会とは?」「そのような社会になっていないのでは?」という視点から、学生が持ち寄ったさまざまな事象を紹介し合うことから始まりました。普段から気になっていたこと、町の中を見て気がついたこと、実習で体験したこと、テレビ番組から感じたことなどから捉えた事象を、それぞれの観点で伝え、活発にディスカッションされていました。個々の感性から発言内容も幅広く、とても興味深い学びにつながりました。