看護学部 お知らせ

トップページ 教育 学部・学科・大学院 看護学部 看護学部 お知らせ 国際保健演習 〜留学生を交えたグループワーク〜

国際保健演習 〜留学生を交えたグループワーク〜

2023年10月26日

10月4日(水)、10月18日(水)の国際保健演習では、ユニバーサル・ヘルス・カバレッジ(U H C)の提言を大切にして、日本に居住する外国人の現状と健康課題を理解して看護の役割について考えることを目的として、演習を実施しました。

この回は、国際福祉開発学部の留学生3名をゲストとしてお迎えしてグループワークを実施しました。グループワークでは、留学生の母国の医療保険制度について理解した上で、日本での「医療アクセス」を考え、「やさしい日本語」を用いて「問診のシミュレーション」を実施しました。

「やさしい日本語」を使いながら、先生も一緒に考えて問診をしています!
どうしたら痛みのつらさを理解できるのか?
思わず一緒に笑っちゃいました!!

今回の演習では、留学生の皆さんの母国をより詳しく知ることができたこと、楽しく交流ができたこと、そして、看護の役割について学ぶことができ、とても有意義な時間となりました。