経済学部 お知らせ

トップページ 教育 学部・学科・大学院 経済学部 経済学部 お知らせ 武豊町「みゆき通り商店街」のヒアリングに行ってきました<経済学部・社会福祉学部(行政専修)の合同科目(3年生「政策形成実践特講Ⅱ」)>!!

2023年11月21日

今年度から、おもに公務員育成・政策形成能力の向上をねらいとして、社会福祉学部との合同科目「政策形成実践特講Ⅱ」を開講・展開していますが、先日、11月16日木曜日に、地域課題提供元の武豊町役場様のご仲介により、現地商店街関係者様へのヒアリングを展開しましたので報告いたします。

この日は、先日行われた商店街主催のハロウィーンイベントのフィールドワークなども踏まえ、参加学生が疑問に思っていることなどを、商店街関係者様に投げかけさせていただきました。おそらく、答えのない、あるいはすぐには出ない、学生たちの問いに対して、皆様、それぞれの経験等から真摯に丁寧にお答えいただき、非常に有意義な学びを得ることができました。

今後は、来る2月の最終政策提案へ向けて、学生たちは各チームに分かれ、全国地方都市共通の課題である「商店街の活性化」について、武豊町みゆき通りをケースに、政策形成の学習を進めて行きます。

ヒアリングの様子①
ヒアリングの様子②

☆【参加学生の主な質問】(抜粋)

• 10月に行ったハロウィーンイベント時のフィールドワークを通じ、商店街全体が衰退していると感じた。今後、活性化へ向けては、どういった店舗やサービスが必要と考えておられるか。
  • みゆき通り商店街は、名鉄知多武豊駅とJR武豊駅に挟まれており、車の通りも多いが、この商店街の発信したい魅力は何か。
  • 大型のスーパーマーケットとの差別化をどう図ろうと思っているか。すでにやられていること含め教えてほしい。
  • 他商店街や地域団体、あるいは大学などとの連携については考えておられるか。

(担当教員:田中優)