経済学部 お知らせ

トップページ 教育 学部・学科・大学院 経済学部 経済学部 お知らせ 【経済学部】東海市主催の講座に学生11名が参加しました

【経済学部】東海市主催の講座に学生11名が参加しました

2023年10月11日

東海市勤労センターで9月30日、10月1日にスマホを使って動画を撮影・編集し、ショートムービーを制作する講座「スマホで作るショートムービー」が開催され、「地域研究プロジェクト」を履修している経済学部の2年生ら11名が参加しました。

1日目

講座の1日目、学生たちは東海市横須賀地区を回り、自分たちのテーマや構成を考えながら撮影をしました。

2日目

2日目は、講師から動画にテロップやBGMを挿入したり、場面を印象的に切り替える方法などを学んだあと、1日目に撮影した動画を編集し2分間のショートムービーに仕上げていきました。

今後の取組

今回の講座に参加した学生は、さらに身に着けたスキルを活かして、映像を乗せたVRツアーデジタルマップとして東海キャンパス祭でリリースする予定です。

参加学生の感想

• 今回のイベントをきっかけに動画編集の楽しさを知ることが出来た。また、講師の方の説明がとてもわかりやすく、動画制作をスムーズに行うことが出来た。
  • 今まで動画編集に触れたことがなかったがスマホで思ったよりも簡単にできることがわかったので、これからの講義に活かしていきたい。
  • 今回初めてショートムービー作成をしてみて、普段見ているSNSの動画はこうやって作られていくのかという過程が分かり、楽しかった。また動画の構造を考えるのが大変だった。
  • VLLOというショートムービー作成に便利なアプリを知ることが出来て良かった。街の探索の時間で東海市の観光スポットを少しだけ知ることができ、東海市の魅力を短い動画でどう伝えようか考える良い機会となった。
  • 動画編集が初めての経験だったため、音楽やテロップなどを入れるのが難しいと思っていたが、やってみれば簡単に作ることができていい経験になった。今回は簡単な操作を学んだため、自分でももう少し難しい操作を勉強したいと思った。
  • これまで、大学に通う以外に市内を散策することがなかったので、今回のフィールドワークはとても楽しかった。私が知らないだけで東海市には色々な物があって驚いた。今回のフィールドワークを活かして地域研究プロジェクトに役立てていきたい。
  • 今まで編集などしたことがなかったのでとても勉強になった。サムネや効果音によってこんなに見栄えが変わることにとても驚かされた。
  • 最初は正直めんどうだなと感じたが、動画の素材を撮り、編集する動画の作成を今回の講座で初めて経験し、動画を作ることの楽しさを味わうことができた。また、作ったものを人に見せ、その反応を見た時に達成感があった。今回はショートムービーだったが、今後自分でもっと長い動画も作ってみたいと思えるほど興味が持てた。今回のように、自分が経験した事のないことにも積極的に挑戦し、多くの学びたいと思った。
  • 体調不良で、2日目の動画編集の実践は参加できず残念だったが、1日目のガイダンスと動画素材の撮影には参加できた。観光振興の視点で東海市の魅力を分かりやすく1分間の動画にまとめるという課題に、高齢者であれば「歴史的建造物の紹介」、家族連れや10代20代の若者であれば「太田川駅周辺の商業施設」や味に定評がある「ジェラード屋さん」の紹介はどうかと考えながら撮影した。1日目の講座では、地域の発展をマネジメント、マーケティングの観点で考えることもでき、貴重な機会となった。