2. 学部・大学院
  3. 学部
  4. 社会福祉学部
  5. お知らせ一覧
  6. 高大連携のさらなる発展にむけて~一宮北高校との懇談会が実施されました~
社会福祉学部

高大連携のさらなる発展にむけて
~ 一宮北高校との懇談会が実施されました~

2016年5月6日

今では恒例となっている、矢永昭一校長と福祉実践コースの安藤政代先生が年度末のご挨拶で来学され、二木立学長、児玉善郎社会福祉学部長、岡多枝子社会福祉学部准教授、学生2名らとの懇談が行われました。

一宮北高校とは、2011年度より教育連携・交流協定を締結しており、本学学生の教育実習としての受け入れや、学生が福祉実践コースで学ぶ高校1年生を対象に、「ふくし」をテーマで授業を行うなど交流を重ねてきました。懇談では「学生にとって生徒を前に授業をすることが教育実習をする上で、貴重な体験になっている」と、岡准教授から紹介がありました。それを受けて、一宮北高校の安藤先生から、「高校入学直後の生徒たちにとって大学生から″ふくし″について直接話を聞くことは、卒業後の進路をイメージでき、大学を理解する貴重な機会になっている」と、互いの交流がとても刺激になっている様子を聞くことができました。

最後に「来年度も引き続き有意義な交流をお願いします」という矢永校長の挨拶とともに、講師を務めた学生に対して、生徒からお礼の意を込めた寄せ書きが安藤先生から贈られ、約1時間に渡る和やかな懇談が終了しました。
 本学にとって、今まで大変お世話になりました矢永校長が、3月31日で定年退職となられるとのことです。本当にお世話になりました。