トップページ 学園・大学案内 学園・大学案内 お知らせ 陸上・飯塚選手、トレーナー・友岡さんをお招きし、みはまスポーツフェスティバル2023を開催しました

2023年02月14日

愛知県美浜町と本学が共同設置し、スポーツを核としたまちづくりを構想するみはまスポーツまちづくり推進室が美浜キャンパス「Sports Lab SALTO」(スポーツ ラボ サルト)にて「みはまスポーツフェスティバル2023」を開催しました。

写真:トークセッションの様子

このイベントは、美浜町内外の広い世代を対象にしたトークセッションと小中学生を対象にした走り方教室で構成されたものです。

写真:ゲストとともにトークセッションを実施する様子
写真:走り方教室の様子

スペシャルゲストとして陸上競技リオ五輪のメダリスト飯塚翔太選手(ミズノ所属)とプロトレーナーの友岡和彦さん(NATA-ATC・NSTA-CSCS他保有)をお招きしました。

第1部のトークセッションでは、飯塚選手や友岡さんのキャリアや経験に基づくトレーニング環境や合宿の話を展開し、それを踏まえた美浜町のポテンシャル、スポーツまちづくり事業の可能性に触れました。

写真:第1部のトークセッションの様子

第2部の走り方教室では、競技経験を問わない、誰でも取り入れることが出来る友岡トレーナーのストレッチ指導や様々なトレーニングを組み合わせて正しいフォームで速く走ることを目指す飯塚選手の指導が行なわれました。

写真:第2部の走り方教室に向けての準備体操
写真:実際に走る参加者たちの様子

各部の終わりには、リオ五輪で獲得された銀メダルに触れる時間や記念撮影、サイン色紙のプレゼントの時間が設けられ、子どもたちにも、大人にも特別な時間になりました。

写真:実際に銀メダルをかける体験の様子

最後にはお手伝いいただいた本学及び付属高校陸上競技部を対象にしたトレーニングセッションを開催。
負荷を効かせたインナートレーニングや専門的な走り方指導など指導のバリエーションを体感する時間になりました。

写真:インナートレーニングの体験の様子

今回、ゲストのおふたりにお話いただいたことやご参加いただいた皆さんとの関係を大切にしながらスポーツまちづくり事業を進めてまいります。

写真:参加者の集合写真

みはまスポーツまちづくり推進室のInstagramでは知多奥田駅前に建設中の美浜町運動公園の利活用やスポーツを核としたまちづくりの取組みを配信しています。ぜひご覧ください。