トップページ 学園・大学案内 学園・大学案内 お知らせ 知多市中央公民館で「日本福祉大学提携講座」が開催されました

知多市中央公民館で「日本福祉大学提携講座」が開催されました

2023年01月18日
写真:公民館での講座の様子

1月15日 知多市の中央公民館で「日本福祉大学提携講座」(2016年7月に締結した知多市と本学との包括連携協定に基づき2018年度から実施。)が開催されました。今回は、「太りにくい体を手に入れよう!脱・メタボ講座」というテーマで、健康科学部の中島真治助教が講義を行い、約20名の知多市民がメタボリックシンドロームの予防と改善を目指して、日常生活でできる効果的な食事と運動法を学びました。

自分の適正な摂取カロリーを計算してみよう
座ってできるストレッチの紹介
運動前のストレッチは、けがの予防や運動効率を上げる
参加者の主な感想
  • ストレッチとても気持ちよかった。ストレッチを行いながらポイントを伺う事ができ、とても参考になった。
  • 分かりやすい説明でよく理解できた。今日から脱メタボを目指し頑張りたい。
  • カロリー数、適正エネルギーが分かりやすかった。運動の時間を増やして、効果的な運動方法を教えてほしかった。
  • ダイエットに取り込もうと思った。
  • 保健センターなど他の教室に参加して学び猛反省しダイエットしてもストレスからやけ食いに走るから、精神面で食欲を抑えられるような講座をして欲しい。
  • 分かりやすくてとても理解しやすかった。実践に向けて頑張ります。
  • 近場で専門の先生のお話が聞けるのは有難い。