5. 国立ハンセン病療養所長島愛生園でのフィールドワークを実施しました

2022年9月28日

社会福祉学部の小林洋司ゼミは、8月19日から20日にかけて岡山県瀬戸内市にある国立ハンセン病療養所長島愛生園を訪問しました。

コロナウィルス感染対策に留意しながら2日間をかけて療養所内のフィールドワーク、歴史館の見学、学芸員さんからの講話、併設されているカフェで行われる「語り継ぎ」の実践に触れることを通してハンセン病回復者が社会の中で置かれてきた状況、現在の課題と、未来への展望などのついて学びを深めました。

学生からは、「こうした機会がないと来られない場所、大変勉強になった」との声が聞かれ、有意義な時間となりました。