トップページ 学園・大学案内 学園・大学案内 お知らせ 新美南吉記念館で風車ワークショップを開催しました

新美南吉記念館で風車ワークショップを開催しました

2022年08月08日
写真:ごんぎつねの折り紙と風車を作っている様子
写真:風車を作っている作業風景
写真:学生が子どもに風車の作り方を教えている様子

7月30・31日に新美南吉記念館で開催された「新美南吉生誕祭」の催し物の一環で、教育・心理学部の江村和彦教授のゼミが「風車ワークショップ」を開催し、2年生~4年生のゼミ生6名が参加しました。このワークショップは、コロナ禍以前は季節ごとにゼミ活動として参加させて頂いていたもので、今回は南吉の生誕祭にちなんだおもちゃとして風車づくりの企画としました。風車は、記念館のそばで秋に咲く彼岸花の赤色の羽根にごんぎつねを思わせる折り紙のキツネを乗せたものです。

この企画のねらいは、風車づくりを通して、学生にはつくることを人に伝える難しさと喜びを、参加者には親子や友達と一緒につくる楽しさを南吉に思いをはせながら味わってもらうことです。

写真:風車で遊んでいる様子
写真:完成した風車を持ってピースしている家族
写真:完成した風車とごんぎつね

当日は子どもからお年寄りまで幅広い年代の方々が参加し、完成した風車を持ってうれしそうに走りだす様子が見られました。今後も江村ゼミでは様々な活動を展開していく予定です。