トップページ 学園・大学案内 学園・大学案内 お知らせ 国際福祉開発学部 千頭教授、学生が取材を受けました

国際福祉開発学部 千頭教授、学生が取材を受けました

2022年05月16日
写真:取材を受ける千頭聡教授と溝口綾子さんと和田渉夢さん

4月27日(水)、国際福祉開発学部 千頭聡教授と国際福祉開発学部3年生溝口綾子さん、和田渉夢さんがフリーペーパー「北知多フリモ」((株)中広発行、65,000部)の巻頭特集「はじめてのSDGs」について、取材を受けました。

取材では、千頭先生より「SDGsとは?」という概要、地域で取り組む意義、そして各家庭で取り組むことが世界を変革する動きにつながることを想像する重要性について語られました。またさらに、その地域ごとの特性を意識し、地産地消やその地域内で資源が循環する仕組みを作り出す“ローカルSDGs”の視点についても語られました。また学生からは現在、ゼミ内で取り組んでいる開発しようとしている啓発ツールの展望や、授業を通じて知ったSDGsを実生活の中でどのように実践しているかなどを紹介しています。

この取材内容は、5月27日(金)発行の「北知多フリモ6月号」巻頭特集で掲載予定です。