5. 【社会福祉学部】春季セミナーを実施しました

【社会福祉学部】春季セミナーを実施しました

2022年5月2日

社会福祉学部では、新入生セミナーとして、毎年春季セミナーを実施しています。
 これまでは宿泊型のセミナーを実施していましたが、今年度は昨年度に続き、新型コロナウイルスの感染拡大対策として、学内での1dayプログラムでの開催となりました。しかし、今年度は感染対策を徹底して、対面形式での開催を行うことができました。
 午前の部では、各1年生ゼミに分かれてゼミ内での交流を図ったり、教職員・先輩学生のトークセッションを視聴するなどしました。午後の部では、各専修に分かれて専修別の交流や卒業生のゲストをお呼びして、卒業生の現在の業務内容、在学中の勉強・就職活動・学生生活といった話に耳を傾けていました。
 この春季セミナーを通じて、初対面の新入生同士の交流が生まれたり、今後のキャリア形成について考えることができる1日となったのではないでしょうか。

新入生の感想

• 先輩の話、先生の話、同級生との交流、と盛り沢山で一言では言えないけど勉強になりました
  • 少しずつですか仲が深まったと思うので、この機会があってとても嬉しくよかったと思いました。
  • とても面白くて友達もできて楽しかったです。
  • 知らないことばかり教えて下さってとてもありがたかった。春季セミナーを先輩方のおかげでとても楽しかった。

社会福祉学部ではSNSでも大学や授業の様子を配信しています