トップページ 学園・大学案内 学園・大学案内 お知らせ 千頭聡教授(国際福祉開発学部)「令和4年度「みどりの日」自然環境功労者環境大臣表彰)」を受賞

2022年04月21日

環境省では、自然環境の保全に関する顕著な功績があった者(又は団体)を表彰するとともに、自然環境の保全について国民の認識を深めることを目的に、毎年度、「みどりの日」自然環境功労者環境大臣表彰を行っています。
このたび令和4年度計25件の個人及び団体の受賞者が発表され、その中の1名として国際福祉開発学部 千頭聡教授の受賞が決定しました。

この度の受賞は千頭教授が「平成17年より、藤前干潟協議会の委員長を務め、国指定の藤前干潟鳥獣保護区内及び周辺の堤防等の改修工事、環境調査、環境教育活動、渡り鳥の飛来状況等について地元住民やNPO法人等の意見の調整を行い、工事等による自然の改変を最小限に抑える努力等の実現等、地域の自然環境保護活動に尽力」した功績に対するもので、中部地方環境事務所の推薦によって選ばれました。