5. 【経済学部】中部国際空港株式会社 犬塚力 代表取締役社長をゲスト講師に迎え、経営者特別講義を開催しました

2021年7月9日

経済学部では3年生向けの専門科目として「経営者特別講義」を開講しており、本科目では企業や自治体等のトップ経営者をゲスト講師として招き、企業・事業体の経営理念、経営戦略、マネジメントの要点などの経営哲学や戦略を学びます。6月30日(水)には10人目のゲスト講師として、中部国際空港株式会社 犬塚力 代表取締役社長 をゲスト講師にむかえ、講義いただきました。

セントレアの愛称で知られる、中部国際空港は中部地方の世界の玄関口です。中部国際空港株式会社は中部圏の民間企業や自治体そして国が出資しあってできた会社であり、中部国際空港の管理・運用を始め、空港周辺を支える様々なサービス・事業を展開していることをご説明いただきました。

現在はコロナ禍の影響で飛行機を利用する人も、空港を利用する人も以前より大きく減少し、売り上げも大幅に減少している現状について解説いただきました。
 こうした状況に対し、様々な方策を用いた経費削減や企業努力を通して、逆境に立ち向かっているお話を伺いました。
 一方で、「セントレアはこの地域のゲートウェイ・賑わいの拠点として、魅力あふれる存在であり続けたい」という目標に向けて、新たな取り組みを絶え間なく推進していることを解説いただきました。

また、犬塚社長がこれまでの人生で大切にしてきた思いについてご教示いただきました。後輩にとって憧れられる存在になるために、「①抽象化して考える」「②高い視点で考える」「③違いを受け入れる」ことを通して、自分の頭でよく考え、知識がないことも素早く判断するが大切だというお話をいただきました。
その上で、チームで働く上で大切なのは「夢と笑顔」であるというメッセージをいただきました。

学生からは、「経費削減のための具体的な方策は何か」「SDGsの取り組みの一環で水素を製造するなど新たな事業を取り入れることはあり得るか」など積極的に質問が出されました。

次回は株式会社三菱UFJ銀行 中本智 常務執行役員 にご講義いただきます。

今後の予定

実施日 テーマ(企業・法人) 講師
4/14(水) 南砺市 市長
田中幹夫 氏