5. 【経済学部】日本製鉄株式会社 隨念学 名古屋製鉄所 総務部長をゲスト講師に迎え、経営者特別講義を開催しました

2021年7月1日

経済学部では3年生向けの専門科目として「経営者特別講義」を開講しており、本科目では企業や自治体等のトップ経営者をゲスト講師として招き、企業・事業体の経営理念、経営戦略、マネジメントの要点などの経営哲学や戦略を学びます。6月23日(水)には9人目のゲスト講師として、日本製鉄株式会社 隨念学 名古屋製鉄所 総務部長をゲスト講師にむかえ、講義いただきました。

日本製鉄は国内最大であり、世界有数の鉄鋼メーカーです。会社の概要をご説明頂くとともに「鉄(Fe)」の原料としての可能性や優位性およびモノづくりの工程等について、解説いただきました。
 その中で、本学東海キャンパスが所在する、東海市と名古屋製鉄所との関係性も踏まえつつ、名古屋製鉄所では主に自動車メーカー向けに高い技術力が要求される製品を製造していることをご教示いただきました。

社会情勢や経済指標と鉄鋼業界との関わりなど、鉄の生産量は景気の動向と非常に密接に関係していることがよく分かりました。

また、今後の就職活動ひいては社会人として働く上で大切なキーワード「アンチグローバリズム」「カーボンニュートラル」「デジタルトランスフォーメーション」「ダイバーシティ&インクルージョン」に向け同社の対応の取り組みをご説明頂くとともに、これから就職活動を迎える学生に人事の立場からメッセージをいただきました。

学生からは、名古屋製鉄所に関する身近な質問から、「コロナ禍の影響で生産量が伸びるなど影響のあった製品あったか」「鉄鉱石の購買量に変動はあるのか」といった質問が積極的にだされました。

次回は中部国際空港株式会社 犬塚力 代表取締役社長にご講義いただきます。

今後の予定

実施日 テーマ(企業・法人) 講師
4/14(水) 南砺市 市長
田中幹夫 氏