5. 【経済学部】株式会社ホテルマネージメントジャパン 荒木潤一 代表取締役をゲスト講師に迎え、経営者特別講義を開催しました

2021年6月10日

経済学部では3年生向けの専門科目として「経営者特別講義」を開講しており、本科目では企業や自治体等のトップ経営者をゲスト講師として招き、企業・事業体の経営理念、経営戦略、マネジメントの要点などの経営哲学や戦略を学びます。6月2日(水)には7人目のゲスト講師として、株式会社ホテルマネージメントジャパン 荒木潤一 代表取締役をゲスト講師に迎え、講義いただきました。

荒木代表取締役は本学経済学部の卒業生です。経営者であるとともに本学を卒業した先輩として学生時代のエピソードも交えてご講義いただきました。学生時代、経済学部に所属していましたが、サークル活動などを通して社会福祉を学ぶ学生などと触れ合う機会があったことから、人の幸せのために活動する喜びを学んだそうです。これが、現在、会社を経営する上で、事業活動を通して「社会貢献」を実現していくやりがいに繋がっていると述べられていました。

荒木代表取締役は流通業界に入社してから、ホテル業界へ移ることになりました。これはご自身で転職したのではなく、流通業界の激変に伴う異動によるものでした。そのようなキャリアから、「訪れた機会に真摯に向き合う」ことを大切にしてきたことが人生哲学になっていることをご講義いただきました。

基本的な考えをご講義いただいた上で、ニーズ(期待)を超えるプロダクトアウトを実現するため、パートナーと「win-win」な関係を築く大切さを実際のビジネス上の具体例を元に解説いただくとともに、学生(後輩)に向けて自分なりの「哲学」を持つ重要性を伝えいただきました。

学生からは、「ホテル業界で働くために、必要なスキル(資格等)はあるか」といった質問がだされました。

次回は株式会社豊田自動織機 元専務取締役 室殿豊氏 にご講義いただきます。

今後の予定

実施日 テーマ(企業・法人) 講師
4/14(水) 南砺市 市長
田中幹夫 氏