5. 【経済学部】名古屋鉄道株式会社 岩切道郎 常務執行役員鉄道事業本部副本部長をゲスト講師に迎え、経営者特別講義を開催しました

2021年6月2日

経済学部では3年生向けの専門科目として「経営者特別講義」を開講しており、本科目では企業や自治体等のトップ経営者をゲスト講師として招き、企業・事業体の経営理念、経営戦略、マネジメントの要点などの経営哲学や戦略を学びます。5月26日(水)には6人目のゲスト講師として、名古屋鉄道株式会社 岩切道郎 常務執行役員鉄道事業本部副本部長をゲスト講師にむかえ、講義いただきました。

まず、名古屋鉄道グループの業績等の基本的な情報をはじめ、不動産、交通、レジャーといった多方面で沿線地域に根付いている事業についてご説明頂きました。その上で、ご自身の入社からのキャリアの中で大切にしている思いや、直面した困難をどのような考えをもって解決してきたのか、鉄道業界の歴史や具体例・経験を交えてご講義いただきました。
 とりわけ、「乗合バス」の利用を入社以来の軸としてキャリアを積まれており、同業他企業へ転職された経験や、一環して「乗合バス」の問題意識に対するアクションを継続して実施してきた姿勢が印象的でした。また、仕事において周りを巻き込み組織の力を引き出す重要性についてご教示いただきました。

最後に、実際にご自身の部下(部課長級)の方に先の見えない新型コロナ禍の中で発信したメッセージをご紹介いただくとともに、これから就職活動に向かう学生に向けてメッセージをいただきました。

学生からは、「過疎地域においてバスの本数を増やすことは可能なのか」「コロナ禍に伴い中部国際空港の駅の利用者数にどれほどの影響があったか。」「仕事でご自身の中で譲れないプライドは何か」「JR東海と名古屋鉄道の競合路線において利用者をどのように獲得しているのか」など多くの質問がだされました。

次回は株式会社ホテルマネージメントジャパン 荒木潤一 代表取締役にご講義いただきます。

今後の予定

実施日 テーマ(企業・法人) 講師
4/14(水) 南砺市 市長
田中幹夫 氏