5. 【経済学部】あいち知多農業協同組合 山本敏明常務理事をゲスト講師に迎え、経営者特別講義を開催しました

2021年5月20日

経済学部では3年生向けの専門科目として「経営者特別講義」を開講しており、本科目では企業や自治体等のトップ経営者をゲスト講師として招き、企業・事業体の経営理念、経営戦略、マネジメントの要点などの経営哲学や戦略を学びます。5月12日(水)には4人目のゲスト講師として、あいち知多農業協同組合 山本敏明常務理事をゲスト講師にむかえ、講義いただきました。

「農とくらしを全力応援」と題し、「農業協同組合」という組織の根拠法令を元に、一般的な「株式会社」との経営形態・目的の違いについての説明をいただいたうえで、農業事業者の生活や発展を目的とした事業や取り組みについて講義いただきました。金融事業はもちろんのこと、農業指導や共済事業など幅広い事業で農業及びその周辺地域を支えていることが分かりました。特に農業は他の産業に比べて、一旦生産量を減らすと、土壌を生産可能な状態に戻すことや、生産者の確保が必要であることから、長い期間をかけて生産できる環境整備が必要である。そのため、安定的に生産・供給・消費が循環することが大切であるという産業の特徴が印象的でした。

また、JAあいち知多農業協同組合は全国でも珍しく「アグリス」という通称を持っています。20周年記念事業において、知多娘。Moemiさんとコラボし、すべての部署の方が共同でダンスを踊る動画を紹介いただきました。すべての拠点・部署が参加した企画であり、JAあいち知多農業協同組合がもつ様々な機関・機能について知ることができました。

学生からは、「スマート農業の手法や今後の発展の展望について」や「今後農業において収益を上げる方策はどのようなものがあるか」といった質問がだされました。

次回は株式会社岡島パイプ製作所 岡島威彦代表取締役社長にご講義いただきます。

今後の予定

実施日 テーマ(企業・法人) 講師
4/14(水) 南砺市 市長
田中幹夫 氏