5. 新型コロナウイルスワクチン予防接種研修会を実施しました

新型コロナウイルスワクチン予防接種研修会を実施しました

2021年04月07日

前半の講義の様子(3月23日開催)

3月22・23日および27日に東海キャンパスにおいて新型コロナウイルスワクチン予防接種に係る従事者研修会を実施し、本学看護学部の教員6名が講師を務め3日間で約50名が受講しました。
 この研修は新型コロナウイルスワクチン予防接種の集団接種実施にあたり、東海市が委嘱している災害時医療救護活動支援者の方などから希望者を対象としたものです。受講者がワクチンを接種するにあたり、ワクチンの取り扱いや接種手技および急変時の対応について事前に確認していただくことを目的としています。研修の前半は講義(筋肉注射の方法、アナフィラキシーショックの対応等)、後半は演習(注射液の溶解、吸い上げ、モデルへの筋肉注射の実施)という形で進行されました。

後半の演習の様子(3月23日開催)

本来潜在看護職は災害発生時における避難所での衛生管理や応急処置等に協力いただくことを目的としていましたがコロナ禍で医療従事者が必要とされる中、潜在看護職の方を対象として実施しました。