5. 学生の多様な活躍をバックアップ!「今年度活躍した学生を励ます集い」が開催されました

学生の多様な活躍をバックアップ!
「今年度活躍した学生を励ます集い」が開催されました

2011年12月20日

本学では毎年、スポーツや学術文化、地域貢献などの課外活動においてすばらしい成果をあげた団体・個人を表彰しています。これは、日本福祉大学後援会の学生諸活動支援事業に支えられて実施されるものです。表彰式は12月17日(土)に「今年度活躍した学生を励ます集い」のなかで開催されました。スポーツや文化・研究系サークルの活躍に加えて、近年活発・多様化している地域貢献活動も表彰の対象となっています。

◆学生諸活動の功績を称える金子会長(左)と、お礼の挨拶を述べる加藤学長

第1部は、日本福祉大学後援会の課外活動援助事業贈呈授与式が執り行われ、金子凱弘会長(前 豊田通商株式会社取締役副会長)から加藤幸雄学長へ、援助事業の目録が手渡されました。金子会長からは「今年度は東日本大震災などの災害復興に取り組む災害ボランティアセンターや学生有志の活動もあり、後援会からの支援の輪を一層広げていきたい」と力強い激励の言葉をいただきました。これに対し、加藤幸雄学長はお礼の挨拶を述べ、金子会長に感謝状を贈呈しました。

◆加藤学長から表彰を受ける学生(左)と、お礼の言葉を述べる栗田亮介さん

続く第2部「今年度活躍した学生を励ます集い」では、課外活動と地域貢献活動の学長表彰、そして課外活動と地域貢献活動、学術文化活動の学生支援機構長表彰が順に行われました。あわせて、美浜・半田キャンパスのサークル協議会に所属する38のサークルに対する課外活動備品の贈呈も披露され、出席した学生たちは喜びの表情を浮かべていました。学生を代表して全学サークル協議会議長・栗田亮介さんがお礼の挨拶を述べ、一層の活躍を誓いました。

◆神野重行後援会副会長(株式会社名鉄百貨店取締役社長)のご挨拶で幕を開けた懇親会の様子