全学教育センターの教員組織の編制方針

全学教育センター

1. 全学教育センターは日本福祉大学のミッションを体現する全学共通教育の確立とそのために必要な教育基盤の形成を目的として設置された趣旨に基づき、教員組織を編制する。要求される専門性を鑑み、必要に応じて他学部教員への兼務を要請する。
  2. 全学共通教育の開発・編制や学部より移管を受けた学部間共通科目に係る編制・運営を全学部に展開するため、科目内容に関する専門性を有し、授業を実施する複数の教員と連携、運営・管理することのできる教員を配置する。
  3. 全学部の学生を対象とし、正課教育を支援する活動・教育手法を提案・実践し、FD・SD等を通じた教育改革を担うことのできる教員組織を編制する。
  4. 教育工学の知見を有し、統合的な視点から効果的なメディア活用を企画・実施するとともに、教育技術の開発や普及推進できる教員を配置する。
  5. 各学部で実施されている教育内容を踏まえながら、地域や多職種と連携した教育活動を展開し、促進していくことのできる教員を配置する。
  6. 学修成果の可視化等を通じて、学修支援や教育の質保証に向けた活動および各種教育プログラムを開発することのできる教員を配置する。