大学運営に関する方針

トップページ 学園・大学案内 大学概要 大学運営に関する方針

日本福祉大学では、建学の精神に基づき設定した本学が掲げる理念・目的及びそれに基づく大学の将来を見据えた計画を実現するために、大学運営に関する方針を以下のとおり定めます。

大学運営

1. 学長は理事会より負託を受け、日本福祉大学建学の精神の継承と発展に努め、日本福祉大学の教学の責任者として校務をつかさどり、大学諸機関を統括する。
  2. 学長を補佐するため、副学長及び学長補佐を置く。また、各種規程に基づき大学運営に必要な職を置くものとする。
  3. 教学上の重要事項を審議・確認する機関として大学評議会を置く。また、日常業務及び全学事項について審議を行い、全学及び各学部の統一的な業務を執行する機関として大学運営会議を置く。

財務

1. 毎年度の予算は、理事会及び評議員会で承認された事業計画に基づき編成され、決定する。予算は日本福祉大学経理規程をはじめとした関連規程のもとで執行する。