トップページ 学園・大学案内 学園・大学案内 お知らせ 2024年度前期レポートの書き方講座を実施しました

2024年度前期レポートの書き方講座を実施しました

2024年05月29日

5月23日、美浜キャンパス図書館のAVホールにて、図書館総合研究所主任研究員の
岡部晋典(おかべゆきのり)先生をお招きしレポートの書き方講座を実施しました。
本講座の主催は図書館ですが、当日の運営や司会進行を本学の学生(学修支援サポーター)が行い、共同企画としての開催となりました。

会場に17名、ZOOMでの参加15名、合計32名の参加をいただき会場のAVホールは盛況となりました。

講師の岡部先生は、ワークシートを使った演習を交えながらわかりやすく説明してくださりました。

参加者からは、

「講師の先生の説明が分かりやすかった」
「レポートの基本的な書き方を知ることができた」
「序論・本論・結論について理解できた」
「アウトライン・出典の書き方について整理できた」
「ワークシートをすることでとてもわかり易かった」

などといった感想が寄せられました。

7月4日(木)には、学修支援サポーターによる、「前期試験対策講座」が開催されます。
会場は今回と同じ美浜キャンパス図書館のAVホールです。
そちらも是非ご参加ください。