トップページ 学園・大学案内 学園・大学案内 お知らせ 3月18日「0から100歳の地域包括ケア」への挑戦 出版記念公開研究会を開催しました

2024年03月27日

2017年度から公益財団法人日本生命財団(ニッセイ財団)からの委託研究を受け、本学が地域との協働研究として取組んできた研究成果として、『0から100歳の地域包括ケア』を2024年3月に出版いたしました。これまで「協働」研究の推進にお力添えを頂いた関係者の方へのご報告を兼ねて、公開研究会を開催いたしました。

当日は、関係者含め総勢70名が参加し、実際の書籍を手に取っていただきながら、研究プロジェクトリーダーが各テーマに取り組むに至った背景や、プロセス、得られた研究成果について報告をいたしました。
協働研究機関である行政、社会福祉協議会、NPO法人からも取り組み事例を報告して頂き、大学と地域との協働研究の課程についても報告を頂きました。

報告会では、今後もこのような地域との協働研究によって、学生の実践的な学びが得られる機会の充実も視野に、地域へ貢献する研究成果を持続的に挙げられるよう、締めくくられました。

「0から100歳の地域包括ケア」研究報告 内容

開会挨拶

学長 原田正樹

各プロジェクトからの報告