トップページ 学園・大学案内 学園・大学案内 お知らせ 災害時の応急救護実技実習の知事視察

災害時の応急救護実技実習の知事視察

2023年12月05日

12月3日(日)潜在看護職等を対象とした応急救護実技実習を日本福祉大学東海キャンパスで行いました。その様子を大村愛知県知事が視察、花田東海市長からは激励のお言葉をいただきました。

南海トラフ巨大地震のような広域に及ぶ大規模災害が発生すると外部からの救助者の早期到着は期待できません。そこで日本福祉大学では、大規模災害時に病院に参集する必要がない潜在看護職等を対象に災害対応研修教材をオンデマンド配信していますが、その中の応急救護実技実習は対面での研修会も並行して実施しています。
大規模災害発災直後の医療ニーズが最も高い時期に病院や消防は十分に対応できません。重傷者の命を救うためには災害現場での適切な応急処置が重要となります。講師は名古屋掖済会病院院長北川喜己先生、インストラクターは東海市消防救急救命士です。受講生は大変熱心に学んでいました。