トップページ 学園・大学案内 学園・大学案内 お知らせ 「福祉実践発表会(社会福祉法人昭徳会×日本福祉大学)」を開催します

2023年10月11日

日本福祉大学と姉妹法人にあたる(社)昭徳会では、毎年法人内の各施設が1年間の「実践研究活動」を発表する催しが実施されております。
 この取り組みは、日本福祉大学との共催の取り組み(三法人連携会議)として実施しているため、学内関係者の皆さんにも広くご案内いたします。
 今回は、昭徳会の施設内のうち、「高齢分野」の7施設が発表します。
 学生の皆さんはじめ、多くの皆さんにご案内しますので、業界研究や学びの一環としてぜひご参加ください。
☆保育・児童養護・障がい施設の紹介パネルの展示もあります!

2023年11月12日(日)13:00~16:10

日本福祉大学東海キャンパス

施設 発表テーマ
特別養護老人ホーム 安立荘 「地域における回想法の役割」
~地域にどんどん安立荘の回想法を広めていこう~
特別養護老人ホーム 高浜安立荘     「介護現場で一緒に働きましょう」
~幸福を求めて~
特別養護老人ホーム 小原安立 「緑の楽園へようこそ」
~地域に合わせた支援~
ケアハウス高浜安立    「介護ソフト導入による施設の変化」
~ICT導入1年生~
ケアハウス大阪安立 「筋力の維持を目指して」
~朝のちょこトレはホンマかいな?~
ケアハウス湯山安立 「101歳A様の幸福(しあわせ)の実現」
~これからも元気に過ごすために~
養護老人ホーム 高浜安立 「幸せ」を味わうデイサービスの食卓
~食を通じてみんなの笑顔を引き出していく~

会場参加(場所:日本福祉大学東海キャンパス
もしくは
オンライン会議システム「Zoom」(参加用URLはお申込み後、お送りします)

参加対象

福祉の仕事に興味のある方

申込み方法

以下、専用申し込みフォームよりお申込みください。(参加無料です)

参加された学生さんには、発表会の最後に「最優秀施設」を選んでいただきます。
☆会場参加された学生の皆様には、交通費のサポートがあります!