トップページ 学園・大学案内 学園・大学案内 お知らせ 本学客員教授 角野栄子先生が紫式部文学賞を受賞されました

本学客員教授 角野栄子先生が紫式部文学賞を受賞されました

2023年10月06日

児童文学作家で本学客員教授の角野栄子先生が、第33回紫式部文学賞を受賞されました。

写真提供:角野栄子オフィス
「紫式部文学賞」は、伝統ある日本女性文学の継承・発展と、市民文化の向上に資することを目的とした文学賞で、作者が女性で前年に発表された文学作品が対象とされています。この度、角野先生の『イコ トラベリング 1948ー』が選ばれました。

この度の栄えある受賞につきまして、謹んでお祝い申し上げますとともに、今後ますますのご活躍をお祈りいたします。

なお、角野先生には、10月14日開催予定の、本学社会福祉セミナーにご登壇いただきます。

10月からNHK教育TVで「カラフルな魔女~角野栄子の物語が生まれる暮らし」の放映が始まりました。また、11月3日には角野先生の世界観を表現した「魔法の文学館」(江戸川区角野栄子児童文学館)が東京都江戸川区の「なぎさ公園」内に開館されます。