トップページ 学園・大学案内 学園・大学案内 お知らせ 【半田市共催】直木賞作家 澤田瞳子さんの特別講演会を開催しました

2023年07月03日

2023年6月17日(土)、直木賞受賞作家である澤田瞳子さんの特別講演会を本学半田キャンパスにて開催し、半田市在住者をはじめとした約250人が参加しました。

本講演会は、澤田さんの母である小説家 澤田ふじ子さんが半田市出身というご縁があり、半田市と本学による共同事業として開催しました。

第1部の「わたしと半田市」をテーマにした基調講演では、澤田さんが母の実家で祖母や親類の方から聞いた半田市の話や名鉄知多半田駅周辺が変化していくまちの様子、歴史小説の特徴や時代小説との違いや日本史における時代区分など、多岐に渡る話題で盛り上がりました。
第2部の高校生との座談会では、半田高校と半田商業高校の生徒4名が登壇し、短い時間ではありましたが高校生の視点から様々な質疑応答が行われ、時々会場内に笑い声があふれる雰囲気の座談会となりました。参加した高校生からは「講演と聞くと固いイメージがあったが、ためになるお話が聞けて、とても楽しかった」との感想が寄せられました。

講演会の最後には、久世孝宏半田市長より澤田さんへの御礼の言葉とともに花束が贈呈されました。

講演の様子①
講演の様子②