トップページ 学園・大学案内 学園・大学案内 お知らせ 2023年度前期レポート書き方講座を実施しました

2023年度前期レポート書き方講座を実施しました

2023年06月19日

6月1日、美浜キャンパス図書館のAVホールにて、河合塾小論文科講師高尾智士(たかおさとし)先生をお招きしレポートの書き方講座を実施しました。
本講座の主催は図書館ですが、当日の運営や司会進行を本学の学生(学修支援サポーター)が行い、共同企画としての開催となりました。

会場に25名、ZOOMでの参加9名、合計34名の参加をいただき会場のAVホールは盛況となりました。

講師の高尾先生は、時おりユーモアを交えながらわかりやすく説明してくださりました。

参加者からは、「説明が丁寧でわかりやすかった」、
「レポート作成に必要な基礎的なことが理解できた」、
「課題提出に役立つ情報を得ることができた」、
「図書館を活用してレポートの質が向上することがわかった」、
「レポートはアウトラインを立てて客観的に書くものであり、主観的な感想文とは違うことがわかった」
などといった感想が寄せられました。

7月13日(木)には、学修支援サポーターによる、「前期試験対策講座」が開催されます。
会場は今回と同じ美浜キャンパス図書館のAVホールです。
そちらも是非ご参加ください。