トップページ 学園・大学案内 学園・大学案内 お知らせ かめとも・3大学合同研究報告会の開催

かめとも・3大学合同研究報告会の開催

2023年03月28日

2023年3月18日(土)、半田市亀崎地区の交流拠点「街かどサロン かめとも」において、同地区を中心に行われた研究活動の成果報告会が開催されました。

研究報告は、日本福祉大学健康科学部福祉工学科の坂口大史研究室の学生4名ほか、名城大学の学生2名、椙山女学園大学の学生1名が行い、久世孝宏半田市長をはじめ、市役所・大学関係者、地区・まちづくり団体関係者ら約50人が傍聴しました。

近年、国産材の活用先として高齢者福祉施設や保育施設、学校施設などで木造化・木質化が積極的に取り組まれています。坂口研究室では、近隣の高齢者福祉施設と連携し、内装木質化が人に与える影響について、客観的なデータ蓄積と可視化を試みました。

AI技術を活用して施設利用者の行動分析を行ったところ、木質化された箇所周辺の行動量の増加が確認でき、利用者間の交流機会を増やすことに寄与していました。今後はAIによる解析を応用し、内装木質化による介護負担軽減への有効性についても検証していきたいと締めくくられました。

研究報告

日本福祉大学 坂口研究室

• 「余白にこめる自由 -アフターコロナの大学のあり方-」(安保凪彩)
  • 「人と森を育てるまち -WOOD CITY-」(菅沼久美)