トップページ 学園・大学案内 学園・大学案内 お知らせ 日本福祉大学同窓会からの寄付によるフードドライブを実施しました

2022年12月26日

日本福祉大学同窓会から在学生支援として生活用品と食料品が贈られました。

美浜キャンパス・東海キャンパス・半田キャンパスにおいて「フードドライブ」を実施しました。200名を超える学生が、お米・ティッシュ・食器用洗剤・パスタ・レトルト食品等を受け取りました。
「これで食料には困らない。助かる!」「こんなにたくさん!」などの声が聞かれ、たくさんの生活用品と食料品を手に喜んでいる様子が見られました。

なお、今年度は1月、5月、12月と3回にわたり生活用品や食料品を提供いただいております。

美浜キャンパスの様子

写真:フードドライブを利用する学生たちの様子
写真:フードドライブ利用者の集合写真
写真:フードドライブ利用者による行列

東海キャンパスの様子

写真:フードドライブでの物品の受け渡しの様子
写真:テーブルに物品が並べられる様子

半田キャンパスの様子

写真:物品を手にした学生たち
写真:テーブルの物品を眺める学生たち
【フードドライブ利用学生の声(アンケート抜粋)】
  • 実家を出て生活必需品にかかる支出の多さを感じていました。今回支給いただきとても助かりました。大切に使わせていただきます。
  • 一人暮らしで生活が厳しいのでとても助かります。
  • 生活用品が嬉しいです。ありがとうございます。
  • 洗剤が欲しかったのでとても嬉しいです。
  • 買い物に行く時間があまりないため、助かりました。
  • 白米、パスタ、パスタソース、カレーを頂きました。最近値上げして自分で購入するのは気が引けていたのでとても助かりました。
  • 下宿生なのでとても助かりました。日用品は大切に使い、食料品は美味しく食べさせていただきます。ありがとうございました。卒業したら、自分も在学生支援をしたいと思いました。