トップページ 学園・大学案内 学園・大学案内 お知らせ ミツカングループと本学の取り組み(2022年度)について

ミツカングループと本学の取り組み(2022年度)について

2022年07月25日

①経済学部3年生の授業「経営者講座」における講義

写真:講義の様子
写真:講義をする吉永智征 氏

2022年6月24日、経済学部3年生を対象とした授業「経営者講座」において株式会社Mizkan Holdings取締役および株式会社Mizkan代表取締役社長 兼 CEOの吉永智征 氏が講義を行いました。本科目では企業や自治体等のトップ経営者をゲスト講師として招き、企業および自治体の経営理念・経営戦略やマネジメントの要点などを学生に学んでもらうことを目的としています。
吉永氏は講義の中で、ミツカングループの創業から現在に至るまでの経緯や、同社の納豆事業が主力事業になるまでに時間を要したこと、これまで同社が挑戦してきた事業について紹介し、学生に「失敗経験は糧になるので、年をとってからではなく若いうち、早いうちに失敗を経験した方が良い。」と語りかけました。

写真:手をあげて質問をする学生
写真:講義の様子

質疑応答の時間では、学生から「これまで社長が大変だったエピソードは何ですか?」「海外でも事業を展開されているとのことですが、ロシアのウクライナ侵攻により、御社も円安の影響は受けていますか?」など、授業の終了時間まで吉永氏に多くの質問が寄せられ、全ての質問に丁寧に回答する様子が見られました。

②「みんなのお酢活」サポーターとしての取り組み

株式会社Mizkanは、2022年5月19日に「みんなのお酢活」プロジェクトを発足しました。これは生活者ひとりひとりのライフスタイルにあったお酢の摂り方やシーンを生活者のみなさまとともにつくり、発信していく新たな取り組みとして立ち上がったプロジェクトです。そのサポーターとして総勢100名の「お酢活サポーターズ」が就任しており、その一員として本学ラグビー部が選ばれました。

株式会社Mizkan みんなのお酢活新しいタブで開きます

写真:ユニフォーム姿で笑顔で映るラグビー部の集合写真。撮影の日付2022年3月28日