5. 第29回美浜町産業まつり、学生が、“まち”に活気を与えています

2012年11月13日

愛知県美浜町の美浜町総合体育館で11月11日(日)、第29回美浜町産業まつりが開催されました。当日は、午前中から雨が降り続く、あいにくの天候となりましたが、数多くの来場者が参加して、農産物の品評会や卸売、お楽しみ抽選会などの楽しい催しが行われていました。

アトラクションでは、本学の学生と付属高校の生徒が登場し、産業と文化の祭典にふさわしい、演奏と演舞を披露しました。

◆日本福祉大学付属高校和太鼓部「楽鼓」の演奏。全国高等学校総合文化祭に21年連続で出場しています。
今年の夏に行われた大会では、文化連盟賞を受賞。OBにはプロの演奏者もいます。

◆日本福祉大学「夢人党」の演舞。
今年の夏、第14回にっぽんど真ん中祭りでは、優秀賞を受賞。ふるさと″みはま″をテーマにして活動しています。

◆会場内のボランティアフェスティバルコーナーでは、日本福祉大学災害ボランティアセンターがブースを設けて、東日本大震災での取り組みを紹介していました。

◆知多半島のPRキャラクター “知多娘。”が登場。
正面左から、東海しゅう(東海市)、美浜愛(美浜町)、美浜恋(美浜町)、広小路クララ(半田市広小路)

″恋愛のまち″として、全国に発信している美浜町。美浜町PRキャラクターである″双子の姉妹、美浜恋(みはま・れん)と美浜愛(みはま・あい)”が、美浜町の観光大使に任命されました。

◆美浜恋・愛の声優と一緒にステージに登場した、美浜町観光PRマスコットキャラクター『のまっキー』

美浜町小野浦海岸にある野間灯台の「のま」と、同所に設置された記念モニュメント「絆の音色」につける合鍵「key」から命名されているそうです。美浜町の″ゆるキャラ″『けんこっちゃま』に続く、新たなキャラクターの誕生です。