5. 総合型地域スポーツクラブとして、「みはまスポーツクラブ」が設立されました

2012年9月25日

2012年9月23日(日)の午後、愛知県美浜町の総合公園体育館において、美浜町と日本福祉大学が協働して運営するスポーツクラブである、「みはまスポーツクラブ」の設立総会が開催され、美浜町や日本福祉大学の関係者ら約40人が出席しました。

このスポーツクラブの特徴は、大学と自治体が連携して特色あるスポーツ教室・講座やサークル活動に取り組むことにあります。大学生が指導者となり、よさこい教室、フラッグフットボールを指導するほか、ボッチャde 健康サークル、スナックゴルフ教室などの活動が予定されています。

この日の総会では、会長に松井健氏(日本福祉大学経済学部教授・同大学スポーツ教育センター長)、副会長に谷信夫氏(美浜町スポーツ推進委員長)が選任されました。松井会長は挨拶のなかで、今年の夏にロンドン・パラリンピックを観戦した様子を紹介し、「オリンピックと同じ会場で、会場が一体となって素晴らしい運営がなされていた。現地、地域の人が一丸となって盛り上がることの大切さを感じた。スポーツ活動を通して、決して諦めない気持ちを育てていきたい」と述べました。

◆松井会長(左)と 谷副会長(右)

クラブ顧問には、美浜町にある「新南愛知カントリークラブ美浜コース ※第43回マンシングウェアレディース東海クラッシック(2012.9/14・15・16開催)」のアドバイザーで、プロゴルファ―の岡本綾子さんが就任しました。

岡本綾子(おかもとあやこ)プロフィール
日本女子ゴルフの基盤を築いた名手。日本人選手としてUSLPGAツアーに参戦した先駆者で、アメリカ人以外で史上初めて米ツアー賞金女王の座につく偉業を達成した。国内ツアー44勝、海外ツアーで17勝を挙げている。2005年にゴルフ世界殿堂入り。現在、解説者としても活躍し、ゴルフの普及、後進の育成に尽力している。

総会終了後に、美浜町内の小学生30人が参加して、岡本綾子さんの指導による小学生スナッグゴルフ体験が開催されました。

美浜町と日本福祉大学は、さまざまなスポーツ・文化活動を通して、子どもから大人まで地域の人たちと学生がふれあえる、明るく活気あるまちづくりを推進していきます。

ロゴマークとキャラクター

美浜町のイメージである海と風、しなやかに躍動する人間のかたちを表しています。色は、美浜町の海、日本福祉大学のシンボルマークの「青」です。キャラクターの愛称は「スポくん・ルカちゃん」です、スポーツとカルチャー(文化)を合わせて命名しています。

ロゴマークとキャラクターは、斎藤哲昌さん(株式会社エヌ・エフ・ユー勤務)のデザインです。愛称は公募により、山田帆香さん(美浜町立河和小学校5年)の案が採用されました。

みはまスポーツクラブ事務局
〒470-2403 美浜町大字北方字十二谷1-2(総合公園体育館内)

電話0569-82-5200 / FAX0569-82-5201