4. イベント情報一覧
  5. 6月30日(土)「災害にも強い知多半島をめざして」(美浜町共催)を開催します

イベント情報

2012年6月12日

日本福祉大学は、防災協力協定を結ぶ美浜町との共催で「災害にも強い知多半島をめざして」と題した公開講座を行います。大規模な災害に襲われた場合、私たち・コミュニティはどのような問題に直面するのでしょうか。命を守る術に加えて、生計の立て直しやコミュニティの再建など、事後の避難生活も大きな課題となってきます。
 昨年7月に開催した「防災学習会」に続く今回の公開講座は、阪神・淡路大震災をはじめとした大規模災害の事例を交えながら、災害に強い地域づくりについて考える機会とします。ぜひご参加ください。

日時 2012年6月30日(土) 10:00~正午
場所 日本福祉大学美浜キャンパス 研究本館5階「大会議室」
(名鉄「知多奥田」下車)
講師 日本福祉大学社会福祉学部 児玉善郎教授
(専門 福祉住環境、福祉のまちづくり、災害弱者支援)
ゲスト 佛教大学福祉教育開発センター 後藤至功講師
(専門 地域福祉、災害時要援護者支援、セルフヘルプ)
申込 日本福祉大学生涯学習センターホームページからお申込みいただけます。