5. 斉藤雅茂 社会福祉学部准教授が2019年度日本社会福祉学会 学術賞を受賞しました

2019年10月30日

斉藤雅茂 社会福祉学部准教授

学術賞を受賞した著書

斉藤雅茂 社会福祉学部准教授が2018年度に執筆した著書『高齢者の社会的孤立と地域福祉:計量的アプローチによる測定・評価・予防策』(明石書店)が2019年度日本社会福祉学会学術賞(単著部門)を受賞しました。

斉藤准教授コメント

この度、日本社会福祉学会の学術賞という大変栄えある賞を頂くことができました。本書は高齢者の社会的孤立という問題に関して実証研究という点に拘って、この十数年間に取り組んできた研究成果をまとめたものです。本研究の実施および出版に際してご指導・ご支援を頂きましたすべての皆様に心より御礼申し上げます。今後とも学際的・国際的に引用されるような、また、社会福祉実践に貢献できるような学術研究を発信していきたいと思います。