5. 「東京就活スタディツアー2019」が開催されました

「東京就活スタディツアー2019」が開催されました

2019年10月7日

今年で15回目となる東京就活スタディツアーが、9月27日(金)、28日(土)の2日間開催されました。

国際福祉機器展を見学(東京ビッグサイト)

今年は、健康科学部と社会福祉学部から、3年生と2年生合計11名の学生が参加。初日に、東京ビッグサイトで開催された国際福祉機器展を見学し、その後、東京サテライトにて、企業研究講座、自己PR作成ワークショップ、卒業生による「仕事」のケース発表とグループディスカッション、面接対策ガイダンスと集団模擬面接など、盛り沢山の企画が2日間にわたって行われました。

グループワークと集団模擬面接

参加した学生からは、「福祉用具系企業に進むうえで各社の取り組みが理解できた」、「就職活動に取り組むうえでの課題が見えた」、「面接対策で自分が何を改善するべきかが分かった」、「自分のアピールできる武器が見つかった」などの感想が寄せられ、その経験をこれからの就職活動に活用してくれることが期待されます。

卒業生による仕事の事例発表

この2日間は、東京に在住する8名の卒業生が学生たちをサポートし、面接官役や仕事の事例発表、ワークショップでのアドバイスなどを行ってくれました。こうした卒業生のサポートがあることも日本福祉大学の大きな強みです。