4. お知らせ一覧
  5. 『子どもの貧困調査研究コンソーシアム』が発足されました

『子どもの貧困調査研究コンソーシアム』が発足されました

2019年09月24日

本学を含む6大学(首都大学東京 大阪府立大学 北海道大学 東京医科歯科大学 沖縄大学 日本福祉大学)は、子どもの貧困に関する調査研究に特化した日本初の研究コンソーシアム『子どもの貧困調査研究コンソーシアム』を発足しました。
 本コンソーシアムは、子どもの貧困に関する国内の調査研究拠点を構築し、学際的な共同研究体制を整備することで、子どもの貧困に関する調査研究を発展させ、国・自治体において「証拠(エビデンス)に基づく政策立案」を普及させることを目的としています。
 本学からは福祉経営学部の後藤澄江教授、社会福祉学部の末盛慶准教授と中村強士准教授が参加しています。

本コンソーシアムにつきましては、以下のホームページをご確認ください。