4. イベント情報一覧
  5. 12月8日(日)第33回ニッセイ財団シンポジウム「高齢社会を共に生きる」において、本学の研究プロジェクトの成果報告を行います

イベント情報

2019年9月20日

※画像をクリックすると拡大されます。

日本福祉大学は、公益財団法人日本生命財団より40周年記念特別事業として高齢社会助成委託研究の採択を受けて、2017年10月から「地域共生社会の実現にむけた地域包括支援体制構築の戦略―0歳から100歳のすべての人が安心して暮らせる地域づくりをめざして―」を研究課題とし、研究フィールドとする知多半島の様々な地域課題を解決するプログラム、サービスを開発するためにプロジェクト化するとともに研究に取り組んでまいりました。

第33回ニッセイ財団シンポジウム「高齢社会を共に生きる」(12月8日:イイノホール)において本学研究チームが研究経過および研究成果を発表します。
 シンポジストには、本学研究メンバーだけでなくこの間このプロジェクトに協力いただいている知多半島の自治体および関係機関のご担当者にも登壇頂き、知多半島をフィールドとした、大学と地域の協働による本研究プロジェクトの取り組みを報告します。

総合討論 ※第33回ニッセイ財団シンポジウムチラシより抜粋

コーディネーター 白澤 政和氏 (国際医療福祉大学大学院教授)
コメンテーター 大橋 謙策氏 (公益財団法人日本テクノエイド協会理事長・東北福祉大学大学院教授)
シンポジスト 日本福祉大学
学長 児玉善郎 副学長 原田正樹
社会福祉学部   教授 平野隆之
福祉経営学部   教授 藤森克彦
社会福祉学部   教授 藤井博之
国際福祉開発学部 教授 吉村輝彦
知多半島の自治体および関係機関ご担当者

参加申し込みは、日本生命財団HPよりご確認ください。