4. イベント情報一覧
  5. ニッセイ財団研究プロジェクト 「子どもの包括的支援フォーラム~困ったときに助けてくれるひとがここにいる~」を開催します

ニッセイ財団研究プロジェクト

2019年8月19日

※クリックで拡大します

子ども・若者に携わる学校・行政・社協の専門職NPO、住民がいかに子どもの包括的支援を意識化していけばよいのか。子どもや若者を取り巻く日々の取り組みのなかで、相互に了解し合える実践や対象への理解、そして権利擁護に根ざした協働をいかにすすめていけばよいのか。フォーラムでは、そのことを子ども若者の居場所づくりや学習保障、子ども食堂、子どもの個人情報の取り扱い、社会的資源の創出などの視点から深め、気づきあいたい。「子どもによりそう。子どものために」。実は大人のエンパワメント。「行政縦割り」。実は、私たちの中にある気持ちや方法技術の縦割り。いろいろともやもやしていることも語り合いましょう。

日時 9月14日(土)10:00~16:00(受付9:30)
会場 日本福祉大学 東海キャンパス4階 C401
東海市大田町川南新田229番地

※会場へお越しの際は、公共交通機関をご利用ください。

申込 事前申し込み不要
お問合せ先 日本福祉大学 社会福祉学部

野尻 紀恵 Email:nojiri@n-fukushi.ac.jp