5. 朝倉団地センタープレイスのオープニングイベントが開催されました

2019年05月31日

5月26日(日)に、朝倉団地センタープレイス※のオープニングイベントが開催されました。

昨年10月に知多市朝倉団地やその周辺の地域の活性化を図ることを目的として知多市・UR都市機構・本学による連携協定を締結しており、良好なコミュニティ形成のために団地内の空き店舗を利用したコミュニティスペースの開設に取り組んできました。

なお店舗内の改装作業には本学の教員が協力しています。また団地には今年4月から本学学生が住むなど、繋がりを深めています。

イベントに出席した児玉学長は、コミュニティスペースについて「本学は地域共生社会づくりに力点をおいて教育や研究を進めている。高齢者や外国籍の方など人々が集い、語り合える場にしていきたい」と述べました。

住民からは、コミュニティスペースの用途について「人と交流する場や買い物のできる場所にしたい」など様々な意見があり、今後の展開が期待されます。

児玉善郎学長(右)

イベント参加者と談笑する児玉学長

※朝倉団地センタープレイスとは

誰でも利用できる、地域に開いた活動を目的としたスペースです。趣味の活動やイベント、サロンなどに利用することを目的としています。