5. 医療ソーシャルワーク実習報告会が開催されました

医療ソーシャルワーク実習報告会が開催されました

2014年11月25日

社会福祉学部では、今年度の医療ソーシャルワーク実習に参加した学生による報告会を11月20日(木)に美浜キャンパスで開催され、実習に参加した学生や次年度以降に実習を希望する下級生、実習先関係者など約90人が参加しました。

本年度は、41人の学生が35カ所の医療機関で12日間の実習を行いました。この報告会は、実習生が活動の体験や経験を通じて獲得した学びの成果を下級生を含めて共有することで、今後に向けた新たな出発点とすることを目的に実施されました。
 報告会は8つのグループに分かれて行われ、実際に経験した具体的な事例を紹介した上で、学生たちが導き出した考察や気づきなどが発表されました。また、学生たちは実習を通じて医療ソーシャルワーカーが現場で求められる視点や役割、そして自らが今後養っていくべき力などを報告しました。
 参加した3年生は、「医療ソーシャルワーク実習における具体的な活動がこれまでわからなかったが、実施までに必要な事前準備などを含めてよく分かった。先輩方からのアドバイスを実践することで有意義な実習になるようにしていきたい」と感想を述べました。

◆お世話になった実習先関係者の皆さんも参加して記念撮影が行われました