4. イベント情報一覧
  5. 4月21日(土)第3回たけのこ祭を開催します

4月21日(土)第3回たけのこ祭を開催します

2012年4月9日

長く続いた肌寒さも、今週からようやく治まりそうです。先週までゆっくり開花してきた美浜キャンパスの桜は、ほぼ満開を迎えています。

◆満開の枝にはミツバチやメジロがやってきます

◆土筆も一気に伸びてきました

全国的な問題となっている竹林の拡大化。美浜町では、地域の方々が竹林の整備から資源化までをシステム化しようという試みが進んでいます。日本福祉大学はこの取り組みに賛同し「美浜町竹林整備事業化協議会(通称:モリビトの会)」を協働で発足しました。年間を通じて町内のモデル林を整備し、里山の環境維持や、伐採した竹を使った土壌改良剤「ポーラス炭」作りなどを行っています。また、この活動への賛同・参加者を増やすための行事として、春のたけのこ祭と秋の収穫祭を開催しています。
 今年で3回目となる春のたけのこ祭は、4月21日(土)に行われます。「竹」をキーワードに楽しく遊び、学び、そして美味しさも加わった企画は、下記のように開催されます。

日時 2012年4月21日(土)10:00~13:00
場所 日本福祉大学美浜キャンパス 正門横「Eco Farm、竹林」
名古屋鉄道「知多奥田」駅下車で会場に隣接
内容 タケノコ掘り体験、竹炭作り、竹細工と音楽コーナー、
タケノコBBQ(タケノコご飯、タケノコの丸焼き、タケノコ汁など)
*タケノコ掘りは、タケノコの生育状況により変更される場合があります。
参加 無料。当日は会場まで直接お越しください。

◆キャンパス内で採れるタケノコはすでにこんなに成長しています!

◆目印の大学正門(左)会場のEco Farm/竹林は正門と知多奥田駅に挟まれた位置にあります