5. 2012年度新学期が始まりました

2012年度新学期が始まりました

2012年4月6日

2012年度は4月1日(日)に美浜キャンパスで入学式が行われ、翌日から美浜・半田の両キャンパスで新入生オリエンテーションが始まりました。

◆オリエンテーションの合間にサークル展会場では新入部員勧誘がにぎやかに行われました

◆災害ボランティアセンターは炊き出しの実演を通じて活動をPRしました

4月2日(月)には県人会の顔合わせ・説明会があり、北海道、東北、富山・新潟、石川・福井、山梨、長野、静岡、岐阜、三重、中国、四国、九州、沖縄の各県人会が開催されました。本学の県人会では、学生が主体的に日常の交流や大学祭などのイベント参加を行いつつ、顧問やサポート役に職員(県出身者や地域ブロックセンター職員など)が就き、学習・進路相談に応じています。この日はいずれの会場でも先輩・後輩の自己紹介、県人会情報や活動予定の説明が行われ、終始和気あいあいの懇談となりました。

◆いつもにぎやかな石川・福井県人会(左)と沖縄県人会(右)大学祭では郷土色豊かな出店をしています

◆山梨県人会は少人数ですが、同県出身の職員がサポートし、学生も安心のようです

新入生オリエンテーションは4月4日(水)まで予定されていましたが、台風並みに発達した低気圧が4月3日(火)に全国を通過、知多半島でも暴風警報が発令されたため、この日はすべてのオリエンテーションを中止し、日程を1日延期して対応しました。

◆4月5日(木)キャンパスの桜は徐々に開花しています