このページのメインコンテンツへ移動

プロジェクト一覧 フードプロジェクト

大学周辺の田んぼで地元農家の方と協力してお米を栽培

米や野菜を作るところから、
商品にして販売するまでを体験

地元農家、大学生協、市役所に、田植えの仕方やパンの作り方、宣伝方法を教えてもらいながら活動を進めます。自分たちが育てた野菜や米をどうすれば買ってもらえるのか、みんなで考えていきます。活動中には農産物の品質表示や農薬・化学肥料の問題などの課題を自ら学習して解決していきます。今後は販路を広げるために、新しい協働先を見つけ、商品化につなげることで、プロジェクトを紹介していきます。

お世話になった地元農家の方を迎えた収穫祭

担当教員

経済学部
加茂 浩靖先生

担当教員から一言

育てた米には学生が話し合って名前をつけました。「皆福米(かいふくまい)」です。皆さんにも福が詰まった皆福米を食べていただきたい。

Schedule

2016年 1月
  • 日間賀島での学外実習、ミカンジャム製作
2015年 4月
  • 畑の整備(うね作り、マルチシート張り)
  5月
  • 夏野菜の栽培
  6月
  • 畑の手入れ(草むしり、間引きなど)
  • ポン菓子製造について家田製菓株式会社と打合せ
  7月
  • 夏野菜の収穫、中間報告会
  9月
  • ポン菓子のラベルづくり
  10月
  • 芋掘り、ミカン収穫、なごやHAPPYタウン準備
  11月
  • なごやHAPPYタウン参加、長野県宮田村リンゴ狩り
  12月
  • サツマイモパンとリンゴパンの販売(生協との共同企画)
2013年 1月
  • 収穫祭
  4月
  • 畑の整備(うね作り、マルチシート張り)
  5月
  • 代かき・田植え
  6月
  • 夏野菜栽培
  7月
  • 観光農園に関する研究・報告会
  9月
  • 稲刈り・脱穀作業
  10月
  • 芋掘り、みかん狩り、消費生活フェア準備
  11月
  • 消費生活フェア参加、長野県宮田村リンゴ狩り
  • 生協企画①さつまいもパン販売
  12月
  • 生協企画②鮭ときのこの炊き込みご飯販売
  • 生協企画③アップルパイ販売
2012年 4月
  • 畑の整備(うね作り、マルチシート張り)
  5月
  • 代かき・田植え、夏野菜・さつまいもの作付け
  6月
  • 畑の手入れ(草むしり、間引きなど)
  7月
  • 夏野菜の収穫、試食
  9月
  • 稲刈り、脱穀作業
  10月
  • 芋掘り、消費生活フェア準備(米の袋詰め)
  11月
  • 消費生活フェア参加、長野県宮田村リンゴ狩り
  • 生協企画①さつまいもパン販売
  12月
  • 生協企画②きのこご飯販売、リンゴパン販売

さつまいも収穫の様子

「皆福米」パッケージデザイン

大学生協の方との価格交渉

秋鮭としめじの炊き込みご飯

Partnership